«Эта сумма не является долгом»: власти назвали свое намерение вернуть россиянам советские сбережения «доброй волей»... и снова отложили вопрос в долгий ящик

Депутаты Госдумы снова отложили обсуждение выплат по советским вкладам, обесценившимся в 90-е. Об этом заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. При этом чиновник считает, что «эта сумма не является долгом».

«По большому счету [выплаты] это наша с вами добрая воля по отношению к гражданам. Вопреки расхожему мнению государство эти деньги не конфисковывало. В 90-е произошла потеря их потребительской стоимости. Ее мы и пытаемся сейчас компенсировать», - сказал Моисеев.

По данным депутата Алексея Изотова, суммарный объем вкладов в ценах 1991 года составлял порядка 355 млрд рублей, в сегодняшних ценах он составляет 48 трлн рублей. Эта сумма превышает накопления в Фонде национального благосостояния (13,3 трлн), а также превышает золотовалютные резервы страны (45,09 трлн). Из-за инфляции сумма долга растет: чем дольше власти откладывают решение вопроса, тем больше она становится.

Изотов также отметил, что с учетом сокращения доходов и роста расходов госбюджета из-за пандемии коронавируса источников погашения этого долга нет, сообщает «Комсомольская правда».