«Это всё превентивные меры по избежанию реальных протестов осенью»: политолог Соловей объяснил причины арестов Фургала и Сафронова

Известный политолог Валерий Соловей заявил, что причиной недавних громких арестов стала подготовка властей к ожидаемым осенью народным протестам.

«На самом деле это правило, потому что если почва унавожена, если зубы гнева начинают прорастать, то взорваться может где угодно, не важно, что послужит предлогом. Если хворост высох, если чиновники его поливают бензином, то кто-то рано или поздно поднесет спичку... Другое дело, что, скорей всего, в большом количестве регионов это будет происходить осенью. Кремль, в общем, к этому готовится. И всё, что он делает, — и арест Фургала, и планируемые аресты, и несчастного Ивана Сафронова — это всё превентивные меры по избежанию реальных протестов осенью», - приводит слова Соловья «Эхо Москвы».

Политолог считает, что арестами власти поддерживают общество «в тонусе».

«Надо поддерживать общество в «хорошей» форме с точки зрения Кремля. В хорошей форме — это напоминать ему о врагах, о том, что враги не спят, не дремлют. И эта идея прекрасно вписывается в мировоззрение президента, у которого лично нет сомнений, что враг пытается подорвать политическую стабильность», - уверен Соловей.

Хотя, по мнению политолога, «политическую стабильность в Российской Федерации очень успешно и эффективно подрывает сама власть своими действиями».

Кроме того, аресты - это своеобразное послание.

«Оно адресовано группе госчиновников и отнюдь не Фургалу только (ну, или иже с ним), а госчиновникам, которые сейчас подумывают о том, чтобы сейчас этот «Титаник», который называется Россия, покинуть... И поскольку Владимир Владимирович знает из донесений разведслужб, как сейчас ряд российских высокопоставленных лиц и олигархов пытаются наладить отношения с некоторыми элементами госструктур в США не с Трампом, естественно, то надо показать, что ребята, мы наблюдаем, знаем», - утверждает Валерий Соловей.