Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 22 тысячи евро инвалиду из Татарстана

Европейский суд по правам человека присудил 22 тысячи евро инвалиду из Татарстана за неэффективную медпомощь в учреждениях УФСИН по РТ.

В декабре 2008 года жителя Нурлата Фарита Дирдизова задержали за кражу и незаконное хранение оружия. Судебное решение вступило в силу осенью прошлого года. При наличии болезни Бехтерева (хроническое воспалительное заболевание позвоночника и суставов) Дирдизов содержался под стражей, где ему не оказывалась адекватная медицинская помощь.

Дирдизова доставили в СИЗО №5 УФСИН РФ по РТ (Чистополь), сотрудники медицинской части которого позднее признались, что не обладают теми лекарствами, которые были выписаны Фариту, и рекомендовали его жене приобретать их за собственный счет. В течение 2009-2010 годов мужчине неоднократно продлевали срок ареста, несмотря на его жалобы о невозможности нахождения под стражей в связи с быстро прогрессирующей болезнью. В результате Дирдизову установили инвалидность второй степени.

Фарит Дирдизов обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека. Как сообщает Казанский правозащитный центр, Европейский суд обязал Россию выплатить Дирдизову 22 тысячи 270 евро.

Молодец! Пока сидел права выучил!)))