«Где 7 рублей 70 копеек на каждого?»: родители школьников в Татарстане просят разобраться, почему не все дети получили продуктовые пайки во время самоизоляции

Общественное движение «Родительское сообщество Татарстана - РоСТ» обратилось к президенту РТ Рустаму Минниханову, прокурору РТ Илдусу Нафикову и детскому обмудсмену Гузель Удачиной с просьбой разобраться, почему в ряде муниципалитетов школьников не обеспечили бесплатными продуктовыми наборами в период самоизоляции из-за коронавируса. 

Напомним, с 6 апреля школы Татарстана перешли на дистанционное обучение и дети перестали питаться в школе. Сухие пайки вместо горячих обедов раздали только школьникам-льготникам (из многодетных, малоимущих семей и т.д.), родители которых не платят за питание.  

Между тем активисты «РоСТа» считают, что на компенсацию за неполученное питание могут рассчитывать все учащиеся школ, поскольку государство выделяет на питание каждого ребенка 7 рублей 70 копеек в день.  

«В ряде районов и городов РТ нарушаются меры по социальной поддержке семей с детьми, предусмотренные законом от 24 ноября 2004 года «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан» (ст. 8, п. 6): «6. Гражданам, имеющим детей в возрасте до 18 лет, предоставляются следующие меры социальной поддержки: …обеспечение питанием обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях…». В настоящее время согласно постановлению Кабмина РТ от 28 августа 2019 года № 724 «О ежемесячных денежных и иных видах выплат на 2020 год» на обеспечение питанием обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях в период обучения установлена денежная выплата в размере 7 рублей 70 копеек ежедневно на каждого обучающегося, не достигшего возраста 18 лет», - говорится в обращении.

Активисты «РоСТа» утверждают, что в Казани и Набережных Челнах школьники в период самоизоляции не получали данный вид соцподдержки, в то время как в Азнакаевском, Лаишевском, Бугульминском, Рыбно-Слободском районах помощь «осуществили путем раздачи продуктовых наборов для всех обучающихся в общеобразовательных учреждениях».