Генерал-майору СК поручили курировать дело о мошенничестве, в котором он сам стал подозреваемым

Началась эта история в 2017 году, когда в Волгограде задержали местного депутата Алексея Зверева, которого обвинили в крупном мошенничестве с автострахованием. Зверева посадили в СИЗО, а через несколько месяцев к его жене пришел некто Дмитрий Лещенко и пообещал решить «все проблемы супруга» за 30 млн рублей, пишет Baza.

Женщина согласилась и постепенно начала переводить Лещенко деньги, но положение мужа в СИЗО не улучшалось. Лещенко находил отговорки и просил еще денег. В какой-то момент к делу Зверева подключился еще один посредник - бывший заместитель мэра Волгограда Андрей Доронин.

За год Зверев и его жена передали Лещенко и Доронину около 15 млн рублей. Депутата в итоге перевел под домашний арест обычный суд, после чего Зверев потребовал свои деньги назад. Лещенко отказал, и тогда обвиняемый написал на него заявление в СК. 

Дмитрия Лещенко задержали с поличным при получении денег. Курировать следствие поручили генерал-майору Валерию Сафонову. Лещенко назвал следователям цепочку высокопоставленных лиц в СК и ФСИН, которые помогали разруливать дело Зверева, обвиненного в мошенничестве. Среди тех, кому, по словам Лещенко, предназначались деньги, оказался и Валерий Сафонов.