Глава ГИБДД РТ прокомментировал действия блогеров, которые «закошмарили» смотрящих за видеокамерами на дорогах

Глава ГИБДД РТ Ленар Габдурахманов рассказал, как относится к блогерам, которые требуют обозначать камеры на дорогах или закрывают их обзор, прокомментировав также судебное решение по этому делу. 

Напомним, 33-летний Дамир Манжуков с товарищами выставляют перед спрятанными от водительских глаз в укромных местах камерами предупреждающие щиты, одновременно закрывая таким образом обзор устройствам. Действуют они в соответствии со словами президента Путина, который заявил минувшим летом, что прятать камеры от водителей нельзя. Разоблачив очередную «засаду», казанцы публикуют отчеты о своих подвигах в Интернете.

Естественно, действия активиста пришлись не по вкусу сотрудникам ГБУ «Безопасность дорожного движения» (именно они стерегут передвижные видеокамеры на дорогах). Для начала они попытались привлечь Манжукова к ответственности по ст. 19.4.1. КоАП РФ «Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), должностного лица организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, должностного лица органа муниципального контроля». Однако суд установил, что охранники камер таковыми лицами не являются, и не стал наказывать общественника.

Глава ГИБДД попытался защитить действия сотрудников ГБУ. 

- Во-первых, хочу сказать, что решение мирового судьи нами очень уважаемо, но это далеко не последняя инстанция, это решение нами обжаловано в районный суд. Я думаю, что в ближайшее время будет рассмотрение и примется решение по этому поводу.

Блогеры на чем основываются? Они говорят, что нет табличек, предупреждающих о передвижной камере. Но есть специальный ГОСТ, в котором написано, что табличка или разметка, которая должна предупреждать о наличии камеры, используется только при стационарных камерах. При передвижных таких табличек ГОСТ не предусматривает.

Утверждают также, что мы эти камеры прячем. Как можно считать средством сокрытия камеры, например, светофор или дорожный знак? Камера к нему ставится для того, чтобы ее не отодрали, она тросиком туда привязывается [...]

Хочу отметить, что человеку, который не нарушает, все равно, как эти камеры будут замаскированы - с табличкой, без таблички, в мешке они или еще где-то. Главное, есть правила, по которым все должны играть, и это закон, который мы должны соблюдать. Поэтому стоит знак, стоит опора светофора, к нему прикреплена камера рядом на треноге, все как положено, таблички там быть не должно. А то подъезжают товарищи и начинают ставить перед камерой всякие картонки. 

Посмотрим, какое решение примет вышестоящий суд, и дальше уже будем смотреть. А делать из этого какой-то пиар, считаю, недопустимо. Чем меньше на дорогах будет людей, которые любят полихачить, погонять, тем нам, гражданам законопослушным, будет легче и безопаснее ездить! - цитирует слова главы ГИБДД РТ Sntat.ru.