Глава Курганской области анонсировал сокращение наполовину муниципальных служащих и чиновников в образовании

Губернатор Курганской области Вадим Шумков заявил, что число муниципальных чиновников и управленцев в сфере образования будет значительно сокращено ко второму полугодию 2020 года, передает ТАСС.

«В Тюменской области, у которой доходов в девять раз больше, чем у Курганской, удельный вес муниципальных чиновников в два раза меньше. Поэтому, где есть возможность, будем создавать объединенные муниципалитеты», - рассказал губернатор.

Он также пояснил, что «трехэтажная система самоуправления», которая действует в регионе, не является экономически обоснованной.

«Есть городская администрация, городская дума. В райцентрах, куда входит город, есть администрация района и дума. В районы входит несколько десятков поселений, есть несколько десятков администраций и поселковых дум. Куда вся эта армия нужна?» - задался риторическим вопросом глава Курганской области.

Он также проинформировал, что в некоторых районах на 12 - 13 тысяч населения работает две сотни управленцев, а в мэрии Кургана - 404 человека на 325 тысяч населения. Высвобожденные деньги останутся в муниципальных бюджетах.

«Вместо 70 человек останется по 30 - 40», - сказал Шумков. Освободившийся фонд оплаты труда планируют распределить следующим образом: 50 процентов - на ремонт дорог, школ, детских садов, 50 процентов - на повышение зарплат оставшихся служащих.

Число управленцев также сократят в сфере начального и среднего школьного образования области.

«Москва имеет одного директора в среднем на восемь школ. Курганская область имеет бюджет почти в 100 раз меньше, но в каждой школе, детском саду, как при советской власти, директор отдельный», - констатировал глава региона.