Глава МЧС назвал причину происшествия с разливом топлива в Норильске, из-за которого Путин ввел в регионе режим ЧС федерального характера

Причиной разгерметизации резервуара для хранения дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске стало проседание свай фундамента, заявил глава МЧС Евгений Зиничев на совещании с президентом Владимиром Путиным.

«По предварительной информации, из-за проседания свай фундамента произошла разгерметизация резервуара. В результате произошёл разлив топлива на технологическую дорогу с последующим возгоранием», - сообщил министр, добавив, что одновременно с этим продолжилась утечка в акваторию рек.

Ранее Зиничев доложил главе государства, что информация о ЧП поступила в МЧС спустя два дня - 31 мая. Генеральная прокуратура России взяла ситуацию под особый контроль. Глава государства выслушал доклад главы региона, раскритиковал его, а затем ввел в регионе режим ЧС федерального характера.

После разлива топлива в Норильске возбуждено три уголовных дела: о порче земли, о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ и о загрязнении вод.