Глава СК России Александр Бастрыкин предложил вернуть конфискацию имущества

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что для эффективной борьбы с коррупцией необходимо вернуть конфискацию имущества как дополнительный вид наказания по коррупционным преступлениям и открыть доступ к банковской тайне на стадии доследственных проверок. Об этом пишут «Известия».

Сейчас конфискация имущества необязательна для применения и судьи не реализуют эти полномочия. Для этого конфискацию нужно вернуть в перечень наказаний в статью 44 Уголовного кодекса, полагает Бастрыкин.

Следователь должен обладать полномочиями запрашивать сведения, составляющие банковскую тайну, не только по уголовным делам, но и по материалам доследственных проверок, считает глава СК. Он констатировал, что во время этих проверок люди часто скрывают принадлежащее им имущество. В связи с этим Бастрыкин  предложил внести изменения в статью федерального закона «О банках и банковской деятельности».

СК также предлагает ввести уголовную ответственность юридических лиц, так как «в подавляющем большинстве случаев коррупционные деньги выводятся за рубеж через юрлиц», сказал Бастрыкин.