Главный фигурант по делу о хищениях в исполкоме Казани Алексей Рыбушкин получил 5 лет колонии

Вчера в Кировском райсуде огласили приговор фигурантам дела о хищениях бюджетных средств в казанском исполкоме - первому заместителю начальника правового управления аппарата  исполкома Казани Алексею Рыбушкину, начальнику отдела по вопросам жилищного законодательства того же управления Леониду Ляпахину и экс-начальнику юридической группы отдела муниципального заказа Альберту Мухутдинову. Все они признаны виновными в хищениях, так что первые двое осужденных тоже получат приставку «экс» к своим должностям после вступления приговора в законную силу.

Следствию удалось доказать, что Рыбушкин, Ляпахин и Мухутдинов увели из городской казны более 70 млн рублей путем фабрикации долговых обязательств исполкома. При этом организатором преступной схемы был Алексей Рыбушкин - сын депутата Госсовета РТ от «Единой России» Николая Рыбушкина.

В итоге Рыбушкина приговорили к 5 годам колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности в течение 2,5 года после освобождения, а также к штрафу в размере 2 млн рублей. Ляпахин получил 3 года лишения свободы, Мухутдинов - 3,5 года.

Осужденные, не признававшие своей вины ни во время следствия, ни в ходе суда, планируют обжаловать приговор.