Главу Минюста России просят проверить на профпригодность своего зама, заявившего в ЕСПЧ о преувеличении проблемы домашнего насилия

Родственники четырех женщин, погибших от домашнего насилия, просят главу Минюста РФ проверить на профпригодность своего зама Михаила Гальперина, заявившего в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) о существенном преувеличении проблемы.

Гальперин как уполномоченный России при ЕСПЧ по жалобе четырех пострадавших от домашних тиранов женщин, рассматриваемой в европейском суде, указал, что масштаб проблемы насилия в семье и дома, а также серьезность и масштаб его дискриминационного влияния на женщин в России существенно преувеличены.

Речь идет о родных тех, кто погиб в результате домашнего насилия в Северной Осетии, Чувашии, Орловской и Самарской областях. Среди обратившихся в минюст - отец Яны Савчук, убитой сожителем в Орле. Тогда участковый заявил будущей жертве: «Вы не волнуйтесь, будет труп - приедем, опишем». Их интересы представляют адвокаты правозащитной организации «Зона права».

«Выражаем глубокое возмущение в связи с позицией официального представителя РФ при ЕСПЧ Михаила Гальперина и поставили перед главой минюста вопрос о профессиональной пригодности его зама и соответствия его занимаемой должности», - говорится в обращении.