«Город трудовой доблести»: российские города поборются за новое звание

В среду Владимир Путин обсудил с членами оргкомитета «Победа» ход подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. После отчетов о сохранении исторической памяти по линии министерств обороны и иностранных дел с нововведением выступил первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко.

«Очень много обращений поступает, и они в основном связаны с тем, что есть значимая часть городов, которые не участвовали непосредственно в боевых действиях, но обеспечивали победу с точки зрения обеспечения фронта всем необходимым и с точки зрения всего, что связано с созданием условий для победы», - заявил он.

Кириенко предложил ввести на федеральном уровне звание «Город трудовой доблести».

«Такое звание может быть присвоено городам РФ, внесшим значительный вклад в обеспечение военных действий для достижения Победы в Великой отечественной войне и обеспечения трудового подвига в тылу», - резюмировал он.

В случае поддержки со стороны президента уже подготовленный пакет документов будет оперативно внесен в Госдуму.

Источник URA.RU в администрации президента уточнил, что звание «Город трудовой доблести» планируется раздавать только пяти городам в год, что усилит конкуренцию как среди городов, так и всех восьми федеральных округов.

Напомним, 9 мая 2006 года в России было утверждено почетное звание «Город воинской славы» — его присваивали городам, где имел место массовый героизм. После того, как это звание получили 45 городов, Владимир Путин принял решение не расширять список, «чтобы не девальвировать» его.