Госдума без поправок приняла во втором чтении закон об обязательной установке российских программ на смартфоны и компьютеры

Представители бизнеса и эксперты выступили резко против законопроекта об обязательной установке российских программ на электронные устройства, однако никаких правок депутаты Госдумы не сделали и приняли документ во втором чтении без изменений. 

Реселлеры и производители считают, что ограничение окажет негативное влияние на российский рынок электроники. Российские пользователи могут лишиться многих продуктов, так как их вывод на рынок будет невыгодным для производителя, полагают эксперты.

Перечень попавших под ограничения устройств и необходимое к установке программное обеспечение, согласно законопроекту, будут определяться Кабмином России. Предварительно, изменения затронут смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией «смарт-ТВ». 

За неисполнение закона будут взиматься штрафы 100 - 500 тысяч рублей для физических лиц и от 500 тысяч до 1 миллиона рублей для компаний. Начало действия закона депутаты предлагают назначить на 1 июля 2020 года.