Госсовет Татарстана изменит закон о митингах. Это позволит казанцам протестовать на площади Свободы

Госсовет Татарстана планирует в первом квартале 2020 года изменить региональный закон о митингах в связи с решением Конституционного суда России. Об этом на заседании парламентского комитета по законности и правопорядку сообщил его председатель Шакир Ягудин, передает «КоммерсантЪ».

Напомним, недавно Конституционный суд РФ признал незаконным запрет проводить публичные акции на расстоянии менее 50 метров от зданий, занимаемых органами госвласти. В Татарстане принятый в 2012 году закон «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций…», а именно статья закона 12, тоже запрещает проведение публичных акций ближе 50 метров от зданий органов госвласти, а также прокуратуры, консульств, учреждений образования, здравоохранения и культовых сооружений.

По словам Ягудина, такие положения из закона могут быть исключены. Рассмотрение изменений внесено в проект примерного плана законопроектной работы Госсовета на 2020 год. 

Ранее сообщалось, что уже сейчас, до принятия поправок в республиканский закон, исполкомы Казани и других городов Татарстана, согласовывая площадки для митингов, должны руководствоваться не законом, а постановлением КС РФ, потому что оно имеет большую юридическую силу. Поэтому активисты уже могут подавать заявки на проведение митингов в ранее запрещенных местах - на той же площади Свободы в Казани, а если им откажут, у них есть все шансы на победу в суде.