Госсовет Татарстана попросил Дмитрия Медведева заступиться за молочников

Сегодня на сессии Госсовета РТ депутаты приняли обращение к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой принять ограничительные меры в отношении импорта молочных продуктов.

Как объяснил председатель комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев, Татарстан просит «защитить добросовестного отечественного производителя», для чего произвести закупочные интервенции, установить ввозные квоты, усилить ответственность за сбыт некачественной молочной продукции.

По словам Хадеева, российское производство молока способно удовлетворить отечественный рынок на 90 процентов, однако продукцию местных производителей вытесняют с этого рынка «молокоподобные» товары, в том числе ввозимые из-за пределов РФ.

- Понятно, что натуральное молоко лучше… Но что можно сделать - прекратить производство сухого молока? – спросил депутат Александр Славутский.

- Идет определенная интервенция, я полагаю, из Белоруссии, - объяснил Тахир Хадеев. - Сегодня люди потребляют некачественную продукцию, мы должны защитить наших потребителей, а также производителей.

И добавил, что татарстанские производители молока испытывают серьезные финансовые трудности, не в силах конкурировать с дешевым импортом.

Депутат Рифат Ганибаев уточнил, что, прежде чем вводить ограничительные меры в отношении иностранных производителей, хорошо бы поинтересоваться, что они, собственно, производят:

- Я, например, побывал на ферме в Америке. Это не суррогат, там молоко дают настоящие коровы!

Фарид Мухаметшин вернул обсуждение на родину:

- У нас тоже есть беда. Вы знаете, что замминистра сельского хозяйства России обвинил нашу республику, что мы стали сырьевым придатком других регионов… Из-за того, что молочные заводы стоят!.. А крестьяне тоже ведь не глупые люди, они пускают скот под нож…

Словом, пришли к выводу, что защищать отечественных производителей молока надо – хотя бы и за счет повышения цен на молочные продукты в магазинах. «На 90 процентов потребности страны удовлетворяет отечественный производитель, а на остальное вводите квоты», - предложил механизм защиты Фарид Мухаметшин. – И, может быть, даже закупочные интервенции проводить, чтобы удержать цену».