Госсовет Татарстана разработал законопроект о беспилотных автомобилях

Комитет Госсовета Татарстана по экономике, инвестициям и предпринимательству накануне одобрил проект закона об использовании беспилотных автомобилей на дорогах.

В документе устанавливаются требования по оборудованию беспилотников, техническому обслуживанию и осмотру, страхования гражданской ответственности. Автомобиль должен быть оборудован аппаратно-программным комплексом, обеспечивающим его защиту от неправомерного доступа. Выезд беспилотника на дорогу возможен при наличии специального разрешения.

Детальные правила для беспилотников должен разработать уполномоченный орган, который определит правительство РФ. Проект закона будет рассмотрен на сессии парламента Татарстана 20 февраля, а затем его отправят в Госдуму.

Ранее сообщалось, что в Набережных Челнах на территории завода начались первые тестовые заезды беспилотного грузовика «КамАЗ-4308». Беспилотник будет перевозить кабины с прессово-рамного завода на автомобильный, сам проект получил название «Одиссей». В будущем грузовик сможет работать на любых производствах, где нужны челночные перевозки по заданным маршрутам. Он оснащен специальными видеокамерами, радарами, лидарами и сонарами. Кроме того, на нем установлены системы связи: промышленный Wi-Fi, 4G и специальный УКВ-диапазон, который применяется в экстренных случаях.