Интерес к голосованию за Конституцию подогреют лотереями, конкурсами и викторинами

Подогревать интерес к всероссийскому голосованию за поправки к Конституции планируют с помощью предвыборных лотерей и викторин. О планах федеральной власти заимствовать опыт по их проведению в уральских регионах пишет «Ура.ру». 

Согласно данным ВЦИОМ, 41 процент опрошенных россиян заявили, что точно примут участие в голосовании по поправкам к Конституции, 25 процентов - скорее примут. Администрация президента РФ поставила региональным властям обеспечить явку на уровне 60 процентов, отмечается в публикации.

Для этого при голосовании собираются применить успешные практики регионов по повышению явки. В пример поставили лотереи на избирательных участках, которые проходили в Свердловской и Тюменской областях, а также в Югре.

Впервые лотерея на выборах была проведена в 2008 году в Тюмени. Тогда явка превысила предыдущую на 7 процентов. На выборах депутатов региональной думы в сентябре 2016 года проводилась акция «Золотая осень». Участники голосования получали лотерейные билеты, которые давали право на гарантированный приз. Среди суперпризов были несколько квартир, автомобили и турпутевки. 

Тюменский опыт был использован на выборах губернатора Свердловской области в 2017 году: в 20 крупнейших муниципалитетах области разыгрывались десятки квартир, машин и тысячи других подарков. Фестиваль «Уральские самоцветы», в рамках него проходила лотерея, позволил повысить ожидаемую явку на 10 процентов.

В Югре в 2018 году участникам выборов предлагали поучаствовать в викторине и ответить на вопросы, связанные с историей края. В ХМАО начали поиск спонсоров для проведения новой викторины, которая будет проводиться во время голосования по поправкам к Конституции.