Исследование: в Татарстане почти 7 процентов населения живут за чертой бедности

В Татарстане за чертой бедности, когда доходы меньше прожиточного минимума, живет 6,9% населения, 0,8% жителей республики — в крайней бедности. Об этом говорится в исследовании РИА «Новости».

Авторы исследования брали медианные среднедушевые ежемесячные доходы и делили их на стоимость фиксированного набора товаров и услуг в каждом регионе. Получившееся отношение и стало ключевым показателем рейтинга.

Меньше всего бедных (5,6%) обнаружено в Ямало-Ненецком автономном округе. На втором месте Ненецкий автономный округ (соотношение на уровне 2,9), третью строчку с отрывом в 20% занимает Москва (2,4). В первую десятку также вошел Татарстан (1,97). Больше всего бедных россиян живет в Республике Тыва — 34,7%. Средний уровень доходов по стране составил 1,65.

Что касается Татарстана, то в исследовании его хвалят за то, что по доходам он занимает десятое место, а по доле бедных показывает четвертый результат. Из этого следует, что распределение доходов относительно равномерное, что благоприятно сказывается на показателе бедности. В подобных регионах, скорее всего, достаточно развитая социальная политика, выравнивающая материальное состояние жителей.