«История болезни пишется для прокурора»: больше половины российских врачей, опрошенных социологами, не доверяют статистике по COVID-19

В России 54 процента врачей, опрошенных социологами, не доверяют официальной статистике по COVID-19. Об этом говорится в исследовании, проведенном специалистами ФОМ и «Левада-центра». В опросе приняли участие 502 врача, у 60 процентов из них есть опыт работы с ковидными пациентами, а 16% работают в так называемой красной зоне, где лечат больных.

Так, 49 и 47% респондентов полагают, что статистика по заболевшим коронавирусом и умершим является заниженной. Достоверной же информацию о заразившихся и погибших считают 23 и 21% опрошенных. По мнению 64%, государство принимает не вполне адекватные меры по борьбе с пандемией: «что-то делается, но недостаточно». В основном речь идет о выявлении заболевших и оснащении медучреждений. 44% считают, что для обеспечения адекватной нагрузки на медперсонал «не сделано практически ничего».

По мнению политолога Глеба Кузнецова, подобная ситуация наблюдается по всему миру - и за рубежом врачи не доверяют официальной статистике. Об этом свидетельствуют протесты медиков. Так, в Германии медицинские работники протестовали из-за отсутствия средств защиты, в Португалии их коллеги требовали разрешить оказывать обычную медпомощь.

К тому же любой практикующий врач имеет опыт манипулирования статистикой, считает Кузнецов: «Это относится как к диагнозу «грипп» не по показаниям, а только после того, как администраторы объявят эпидемию, так и к более сложным и проблемным вещам вроде установления причины смерти. Начиная с первого курса любого медвуза студентов учат, что «история болезни пишется для прокурора».

Политолог также отметил, что соотношение между доверяющими статистике врачами и не доверяющими ей не является чем-то необычным. Проблема официальных данных заключается в том, что они часто друг другу противоречат, поскольку ведомства ведут свою статистику, а простая сумма данных по разным регионам не говорит ни о чем.

Доверие к официальной информации о коронавирусе в России снижается и среди простых граждан. Если в начале апреля статистике доверяли 58 - 59% опрошенных, то в конце прошлого месяца – 46 - 47%, передают «Ведомости».