«Какая-то людоедская логика»: глава ПФР отрапортовал о сэкономленных на пенсиях россиян миллиардах

Выступая на днях на заседании Государственной думы глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов доложил, что отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам сэкономил для бюджета 368 млрд рублей на 2020 год.

- В этом высказывании есть какая-то людоедская логика, - прокомментировал эти слова журналистам «Свободной Прессы» член президиума Столыпинского клуба и экспертного совета «Деловой России», экономист Владислав Жуковский. - Давайте уж тогда подскажем главе ПФР, что если вообще никому не платить пенсий, то можно сэкономить триллионы рублей. Если, следуя этой логике, отменить пенсии инвалидам, старикам, многодетным семьям и прочим категориям населения, в бюджете ПФР вообще освободится 8 триллионов рублей! Это же совершеннейшая дикость - слышать подобные высказывания от человека, который вообще-то отвечает за повышение уровня жизни пенсионеров и нуждающихся, а также должен обеспечивать социальную поддержку наиболее уязвимым слоям общества - пенсионерам, ветеранам, инвалидам, временно нетрудоспособным и потерявшим кормильца. Экономить миллиарды для бюджета на всех этих гражданах - просто людоедство, я считаю. Это абсолютный цинизм и проявление неуважения к людям. Потому что задача ПФР - не экономить деньги за счет отказа от индексаций, а, наоборот, выбивать из правительства повышение пенсионного обеспечения большинства.

Глава Пенсионного фонда заявил, что пока планов по возвращению индексации пенсий работающим пенсионерам нет.

«Пенсионеры не проигрывают от решения. Когда гражданин увольняется с работы, его пенсия вырастает сразу на все прошедшие индексации», — цитирует Дроздова «Российская газета».

Глава  ПФР отметил, что часть пенсионеров бросает работу для получения повышенной пенсии. Однако по его мнению таких людей мало, поэтому этот показатель он назвал некритичным.