Кандидатов в президенты Татарстана не будут проверять на знание татарского языка

В Татарстане Центризбирком не будет проверять на знание государственных языков РТ кандидатов в президенты республики. Об этом сообщили в пресс-службе комиссии, передает «Коммерсантъ».

В ответе говорится, что ЦИК РТ не обладает полномочиями по проверке кандидатов на знание государственных языков РТ. Также там напомнили, что, согласно договору о разграничении полномочий между Татарстаном и РФ 2007 года, владение госязыками республики кандидатами на замещение должности высшего должностного лица «устанавливается в заявительном порядке». При этом сам договор не действует с августа 2017 года.

Проверить кандидатов на знание татарского языка  предлагал ВТОЦ, который ссылался на статью 91 Конституции Татарстана. В ней говорится, что президентом может быть избран гражданин, «владеющий государственными языками РТ», которыми являются русский и татарский. 

Официального ответа от ЦИКа активисты не получили, а в прокуратуре сказали, что перенаправили обращение в избирком.

Кандидат в президенты РТ от ЛДПР Владимир Сурчилов  назвал эти требования незаконными, так как они были прописаны в договоре о разграничении полномочий, который больше не действует. По Конституции же два языка должен знать только президент.

Напомним, выборы пройдут 13 сентября 2020 года. Президент России Владимир Путин ранее поддержал выдвижение президента Татарстана Рустама Минниханова в качестве кандидата на должность главы республики на следующий срок.