Казаки готовы выйти на рейды против безмасочников в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге казаки собираются выявлять нарушителей масочного режима в общественном транспорте. С таким предложением к властям намерен обратиться атаман городского и окружного казачьих обществ Андрей Поляков.

«Нагайками мы, конечно, бить никого не будем. Нагайка - это вообще атрибут кавалериста, если уж на то пошло, он нам тут, в принципе, ни к чему. Ну и, разумеется, речи о каких-то силовых воздействиях на тех, кто не носит маску, не идет - мы можем только объяснить, попросить и в случае необходимости вызвать полицию. Ну и, кроме того, люди в военной форме, согласитесь, сами по себе выглядят довольно убедительно», - сказал Поляков.

Атаман также отметил, что бесплатно казаки работать не собираются.

«Мы не раз на голой инициативе помогали в организации каких-то мероприятий, охраняли общественный порядок и так далее. И почти всегда людей за это даже не кормили! <...> Сейчас у нас каждому муниципальному образованию выделяется бюджет на создание добровольных народных дружин - от 200 тыс. до 600 тыс. рублей раз в квартал. Причем как эти деньги тратятся, на что, кому они уходят, кто за них отчитывается - непонятно. Вот мы и предлагаем пустить их на благое дело. Тем более если людям за то, чем они занимаются, платят зарплату, значит, с людей в случае чего можно и спросить, верно?» - продолжил Поляков.

Как сообщает «КП - Санкт-Петербург», власти города инициативу казаков приняли нейтрально.

«Пока что либо комментировать тут преждевременно. <...> Любой, кто хочет помочь государству в вопросах контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима - молодец. Так что пусть сначала обратятся, а мы рассмотрим их предложение», - заявили в комитете по транспорту.