Казанцев перестанут штрафовать за нарушение режима самоизоляции по одной статье и начнут по другой

Судя по информации на сайтах районных судов Казани, в течение последних дней они массово отказывались штрафовать задержанных за нарушение режима самоизоляции. 

Напомним, после введения режима нарушителей предполагалось карать по ст. 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», предусматривающей штраф от 15 до 40 тысяч рублей. Полицейские доставляли задержанных в ОП, где сотрудники Роспотребнадзора составляли на них протоколы. 

Однако когда протоколы дошли до судов, там начали прекращать производства по таким делам. В решениях указывается, что «судья считает указанное правонарушение малозначительным», поскольку не доказано, что несанкционированный выход гражданина на улицу причинил кому-то вред и нарушил санитарно-эпидемиологическое благополучие. Также в некоторых решениях указывалось, что «режим так называемой «самоизоляции» не регламентируется федеральным законодательством, в отсутствие официально объявленных чрезвычайного положения и ограничительных мероприятий (карантина)». Поэтому судьи ограничивались устным замечанием нарушителям.

Согласно опубликованному вчера указу президента РТ, расширяющему перечень должностных лиц, имеющих право составлять протоколы о нарушении по ст. 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», нарушителей режима самоизоляции, скорее всего, будут теперь привлекать к ответу именно по этой статье, предусматривающей штраф от 1 до 30 тысяч рублей. 

А вот нарушителям карантина (вернувшимся из-за рубежа, бывшим в контакте с инфицированными коронавирусом) по-прежнему будут вменять в вину ст. 6.3 КоАП.

Отметим, что в Казани успели оштрафовать за нарушение режима самоизоляции более 150 человек. Об этом вчера на деловом понедельнике сообщил замначальника казанского УМВД Валерий Саматошенков.