Казанская епархия о переводе митрополита Феофана в Белоруссию: «Это слухи и сплетни»

Новость о том, что в ближайшее время митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Ашурков) может стать экзархом (главой церкви) всея Беларуси, уверенно распространили федеральные телеграм-каналы. В частности, в сообщениях было сказано, что нынешний экзарх, митрополит Павел, «не сумел взять под контроль Синод Белорусской церкви и назначить своих людей на кафедры, ему не хватило ресурса».

В качестве плюсов, делающих владыку Феофана самым вероятным преемником митрополита Павла, телеграм-каналы называют его богатую на события и дела биографию, в частности, упоминают, что при СССР он работал в православных миссиях в Иерусалиме, Аргентине, лично знаком с папой римским Франциском и президентом России.

Секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» назвал сообщения о переводе митрополита Феофана в Минск «слухами и сплетнями». 

Напомним, что Священный синод назначил преосвященного Феофана руководить Татарстанской митрополией в 2015 году, в то время как ее бывший глава Анастасий был назначен правящим архиереем Симбирской епархии взамен Феофана.