Казанские родители о разработанной Минобрнауки РФ программе «Русский родной язык»: «Уроков станет меньше»

Минобрнауки РФ обнародовало примерную рабочую программу по русскому языку как родному для 5 - 9-х классов. Документ одобрен решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию 31 января 2018 года.

В пояснительной записке сообщается, что курс реализуется наряду с обязательным курсом русского языка. «Учебный предмет «Русский родной язык» не ущемляет права тех обучающихся, кто изучает иные (не русский) родные языки. Поэтому учебное время, отведенное на изучение данной дисциплины, не может рассматриваться как время для углубленного изучения основного курса «Русский язык».

Программа рассчитана на общую учебную нагрузку в объеме 245 часов. Первый и второй год обучения (5 − 6-е классы) родной язык будет изучаться 70 часов, в последующем - 35 часов.

- По нашим расчетам получается, что в 5 - 6-х классах у детей будет по два урока родного русского в неделю, в 7 - 9-х — по одному. Сейчас в школах Татарстана проводится по три урока родного языка в неделю, - прокомментировала новую учебную программу создатель интернет-паблика «Родительское сообщество Татарстана — РоСТ» Рая Демидова.

Напомним, что сейчас в большинстве школ республики школьникам, выбравшим  русский язык в качестве родного, преподают риторику, казаневедение и другие предметы, имеющие отдаленное отношение к русскому языку.