Казанские власти пообещали не устанавливать намдаковскую «Хранительницу» на набережной у «Чаши»

В мэрии Казани подвели итоги интернет-голосования, в ходе которого горожанам предлагалось выбрать место для установки будущего памятника Матери. «В нем приняли участие 890 жителей Казани. Большинством голосов (41,4%) поддержано место расположения памятника на набережной у центра семьи «Казан»... Прогнозируется, что памятник Матери будет выполнен в формате малой городской скульптуры (ориентировочно высотой 1,5 - 2 метра). Установка в качестве памятника Матери статуи «Хранительница» не рассматривается», - ответила на запрос «Вечерней Казани» пресс-служба мэрии.

В ответе отмечается, что конкурс на лучший эскизный проект памятника будет объявлен по мере определения источников финансирования, «в бюджете города соответствующие расходы не заложены». Причем «окончательное решение по месту установки памятника будет принято после подведения итогов творческого конкурса».

Напомним, голосование по выбору площадки для скульптуры, которая не существует даже в эскизах и для создания которой нет средств, проводилось на сайте мэрии с 21 апреля по 21 мая. Странное голосование вызвало у казанцев предположения, что памятник давно готов - в качестве Матери установят скандальную «Хранительницу» Даши Намдакова, изготовленную по заказу Минтимера Шаймиева и несколько лет ожидающую своего «явления народу».