Казанский исполком требует у своих бывших сотрудников вернуть украденные миллионы

Сумму в 74,5 млн рублей требует взыскать исполком Казани с бывших замначальника правового управления исполкома Алексея Рыбушкина, начальника юридического отдела финуправления Юлдуза Гарипова, начальника отдела по вопросам жилищного законодательства правового управления Леонида Ляпахина и начальника юридической группы отдела муниципального заказа Альберта Мухутдинова. Напомним, в бытность чиновниками они увели из городского бюджета более 70 млн рублей путем фабрикации долговых обязательств исполкома. В итоге главный фигурант уголовного дела о хищениях в исполкоме Рыбушкин получил 5 лет колонии общего режима со штрафом в 2 млн рублей, Ляпахин - 3 года лишения свободы, Мухутдинов - 3,5 года, Гарипов отделался условным сроком.

После завершения рассмотрения уголовного дела исполком Казани подал к осужденным гражданский иск с требованием возместить причиненный казне ущерб, который недавно рассмотрели в Вахитовском райсуде. 

Судья Яна Малкова удовлетворила иск, постановила взыскать в пользу исполкома в солидарном порядке с Рыбушкина 74,5 млн рублей, с Гарипова - 74,5 млн рублей, с Ляпахина - 19,9 млн руб., с Мухутдинова А.Р. - 36,7 млн руб. Поскольку речь идет именно о солидарном порядке возмещения, это значит, что с каждого могут взыскать не более той суммы, что установил суд, но в принципе ущерб может возместить один осужденный, если у других не окажется средств. Кстати, судья отметила, что Рыбушкин в мае этого года уже внес на счет финуправления казанского исполкома 100 тысяч рублей.  

Ответчики уже обжаловали решение Вахитовского райсуда в Верховном суде РТ, поэтому в законную силу оно пока не вступило.