Кинорежиссер Александр Сокуров назвал враждебным и высокомерным полпреда президента в Северо-Западном Федеральном округе, а встречу с ним - бесполезной

Кинорежиссер Александр Сокуров назвал враждебным поведение полпреда президента в СЗФО Александра Гуцана, с которым он встречался перед заседанием Совета по правам человека при президенте. 

Имя Александра Сокурова включено в число ста лучших режиссеров мирового кино по решению Европейской киноакадемии в 1995 году. Сокуров 43 раза номинировался на призы престижных кинофестивалей, из которых 26 раз одерживал победы. Год назад он вошел в состав Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

На своей странице в «Фейсбуке» Сокуров заявил, что Гуцан отказался обсуждать с ним вопрос строительства полигона отходов в Шиесе. Протесты в Архангельской области и Республике Коми в связи с планами строительства этого мусорного полигона продолжаются уже несколько месяцев. 

«Разговор проходил в атмосфере враждебности и высокомерия со стороны государственного чиновника. Никогда ранее я не встречался с начальствующим господином, столь враждебно и высокомерно настроенным по отношению к своему соотечественнику. И по отношению к людям, гражданам вообще. Встреча просто потрясла меня своей бесполезностью», - написал Сокуров. 

Кроме того, по словам режиссера, полпред объяснял недовольство граждан ситуацией  «вмешательством американцев» и «возней спекулятивной оппозиции». Как рассказал режиссер, Гуцан заявил, что с недовольными «вообще не о чем разговаривать», они «не хотят работать, слишком требовательны к уровню зарплаты и вообще капризны».