Китай предложил присваивать людям по всему миру «коды здоровья». Онищенко считает это угрозой нацбезопасности

Генсек компартии Китая, председатель КНР Си Цзиньпин предложил распространить систему «код здоровья» по всему миру. Такая система действует в Китае с весны текущего года. В индивидуальном «коде здоровья» хранится информация о тестах на коронавирус, сданных человеком, и районах, которые владелец кода посещал. По результатам обработки данных, коду присваивается определенный цвет: зеленый, оранжевый или красный. Таким образом, ходить граждане могут в те или иные учреждения, если «код здоровья» зеленый. С красным кодом посещать общественные места нельзя.

«Китай предлагает сформировать международный механизм взаимного признания кода здоровья, который будет реализован с помощью QR-кода. Рассчитываю, что к нему присоединится как можно больше стран и регионов мира», - отметил Си Цзиньпин.

Предложение китайского лидера насторожило бывшего главного государственного санитарного врача РФ, депутата Госдумы Геннадия Онищенко, который рассмотрел в этом угрозу биологической безопасности стран.

Врач-депутат пояснил, что в международную базу данных будут выкладывать «данные не просто о визите в какую-либо страну, там же еще будут биологические какие-то параметры заложены». Такая информация «очень чувствительна и является одной из важнейших компонентов биологической безопасности страны».

«Здесь же уже контролируется не циркуляция, а биологические данные, поэтому это требует дополнительного изучения. Как говорится, дьявол спрятан в деталях. Нужно очень внимательно смотреть, что туда будет закладываться», - цитирует Онищенко РИА «Новости».