Ковид-диссидент отец Сергий обвинил патриарха Кирилла в ростовщичестве

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл должен быть лишен сана за ростовщичество, считает схиигумен Сергий (Николай Романов). Об этом он заявил в своем видеообращении, в котором упомянул банк «Пересвет».

«По святым отцам, святейший патриарх Кирилл должен был быть извержен из сана за ростовщичество. И все те, кто знал и умалчивал о данных нарушениях, также подпадают под эти прещения», — сказал отец Сергий, уточнив, что сана должен быть лишен и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Кроме этого, схиигумен упрекнул патриарха в общении с папой римским, заявив что глава РПЦ «должен был быть извержен из сана вместе со своим окружением» еще после Всеправославного Восьмого Волчьего Собора (2016).

«Что касается самосуда надо мной: задолго до судебного разбирательства все прещения в отношении меня, схиигумена Сергия, — то есть говорить проповеди, служить, встречаться с людьми, читать заклинательные молитвы и так далее — были согласованы митрополитом Кириллом со святейшим патриархом Кириллом и им же утверждены», — сказал схиигумен.

Отец Сергий является основателем Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов». На прошлой неделе церковный суд Екатеринбургской епархии лишил его сана за проповеди, в которых он проклинает правящих архиереев за закрытие храмов в период пандемии коронавируса. В своих видеообращениях схиигумен резко высказывался в адрес первых лиц государства. Сейчас Сергий находится на территории своего же монастыря, сторонники священника заявили, что не отдадут обитель.

Кроме того, суд привлек к ответственности схиигумна за отрицание коронавируса, назначив ему штраф в размере 90 тыс. рублей за нарушение ч. 9 ст. 13.15 КоАП «Распространение в Интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния».