Краснокнижного тигра-путешественника убили в Амурской области

Тело убитого тигра нашли охотоведы в ночь на 24 сентября в районе села Новостепановка Свободненского района Амурской области. Оказалось, что это краснокнижный тигр Павлик, выпущенный на волю из центра реабилитации, куда его вместе с сестрой доставили в феврале 18 года, когда они были шестимесячными тигрятами: их мать изъяли из дикой природы и поместили в зоопарк, так как она повадилась охотиться на собак. Павлика с сестрой выпустили на волю в мае 2019 года, на них были ошейники с датчиками.

Ученые наблюдали за перемещениями зверей. Павлик оказался любителем приключений: он переходил по Амуру в Китай и переплывал Бурейское водохранилище. Редкий хищник впервые за последние 15 лет продвинулся в Амурской области далеко на запад, пишет «Амурская правда».

В убийстве тигра заподозрили браконьеров.

«В каком состоянии находятся останки, пока неизвестно. Ошейник пытались снять», - сообщил природоохранный прокурор области Олег Зюбин.

По факту убийства тигра возбуждено уголовное дело по статье 258.1 УК РФ «Добыча животного, занесенного в Красную книгу».