Кредитные каникулы, объявленные в связи с коронавирусом, оказались не бесплатными

Банк России разъяснил условия кредитных каникул, закон о которых был подписан президентом России Владимиром Путиным 3 апреля.

«Предоставляемая отсрочка не является бесплатной», — отметили в Центробанке. Пока заемщик не будет платить прописанные в договоре с банком платежи, ему будут начислять проценты, от которых общий долг только увеличится.

По ипотеке проценты начислят по обычной ставке из договора. По кредитным картам и потребительскому кредиту будут начисляться проценты по льготной ставке. «Две трети среднерыночной ставки по аналогичному виду кредита», — уточнили в Центробанке.

Выплачивать проценты, накопленные во время кредитных каникул, придется в следующие сроки: кредитные карты — в течение 2 лет одинаковыми ежемесячными платежами, причем первый платеж должен произойти в первый месяц после окончания кредитных каникул. При потребительском кредите проценты должны быть выплачены после всех взносов, предусмотренных договором. Так же будут производиться выплаты процентов по ипотеке.

Как сообщает «УРА.ру», экономисты, ознакомившиеся с пояснениями ЦБ, сочли, что заемщики получают не кредитные каникулы, а обычную реструктуризацию, которая доступна в каждом банке без принятия властями особого закона.


Напомним, право на получение кредитных каникул есть у россиян, чей доход снизился более чем на 30% по сравнению с 2019 годом. Во время льготного периода банкам запрещено начислять штрафы и пени по займам, требовать досрочно вернуть долг и так далее.