Лаборатории, делающие ПЦР-тесты на COVID в 37 регионах, могут приостановить работу

В России не хватает ПЦР-тестов, выявляющих коронавирусную инфекцию. По данным экспертов, причина кроется в дефиците расходных материалов. Из-за этого лаборатории, делающие ПЦР-тесты в 37 регионах, оказались под угрозой приостановки работы.

О данной угрозе стало известно из обращения главного внештатного специалиста по клинической диагностике Татьяны Вавиловой в минздрав. В документе, датированном 23 октября, сообщается о критической ситуации с обеспечением клинико-диагностических лабораторий расходными материалами — пробирками типа Эппендорф, наконечниками с фильтрами и без фильтров для пипеточных дозаторов, пишут «Известия».

Подтвердил нехватку расходных материалов и гендиректор лаборатории ДНКОМ Андрей Исаев:

«Нам крайне не хватает пластика для тестов. Лидер в этом производстве — Китай. Поэтому стоит проработать вопрос увеличения импорта из КНР».

Издание направило запросы в минздравы и правительства регионов, а также в Роспотребнадзор и Минздрав РФ. Ответ пришел только из Подмосковья: дефицит расходников для ПЦР-исследований не подтвердили. По словам властей, все лаборатории имеют необходимое оборудование и расходные материалы для проведения исследований со средней мощностью порядка 30 тыс. исследований в сутки.