Лайфхак против телефонных мошенников: адвокат рассказала, как «затроллить» афериста

О том, как следует говорить с телефонными мошенниками, рассказала адвокат Ольга Сулим. По ее словам, с аферистами нужно разговаривать негромким и уверенным тоном: так мошенник поймет, что его раскусили.

«Для начала можно спокойно поинтересоваться, откуда он взял номер телефона, на который звонит, в курсе ли, что таким образом нарушает закон о защите персональных данных и будет отвечать за это по всей строгости закона», — сказала Сулим.

Юрист также отметила, что так называемый троллинг может стать хорошим способом психологического воздействия на злоумышленника. Например, преступник просит назвать данные банковской карты, а в ответ ему можно назвать вымышленные цифры.

Безотказно действует предупреждение, что у потенциальной жертвы мошенника якобы при каждом телефонном разговоре включается диктофон и весь разговор будет записан. Кроме того, если аферисты часто беспокоят, можно установить на телефоне функцию «звонок за счет собеседника». Тогда разговор с мошенником не затянется, утверждает Сулим, добавив, что прямые угрозы судом и полицией, крики и скандалы в беседе с преступником будут бесполезны, передает «Прайм».