Лидер эсеров Татарстана Рушания Бильгильдеева требует отменить регистрацию «яблочника» Ирека Муртазина

Кандидат в депутаты Госдумы РФ по Приволжскому одномандатному избирательному округу председатель Татарстанского отделения «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева обратилась в Верховный суд РТ с иском об отмене регистрации кандидата от «Яблока» по тому же округу Ирека Муртазина. Рассмотрение иска состоится 1 сентября.

Бильгильдеева утверждает, что Муртазин в документах, на основании которых ТИК Приволжского района Казани зарегистрировала его кандидатом в депутаты, скрыл наличие у него судимости по ч. 2 ст. 129 УК РФ. В заявлении Муртазина в Приволжскую ТИК о согласии баллотироваться в депутаты Госдумы РФ на выборах 18 сентября указано наличие у него погашенной судимости лишь по ч. 1 ст. 282 УК РФ. По закону обнаружение факта сокрытия кандидатом судимости является основанием для отмены кандидатской регистрации.

Напомним, в ноябре 2009 года Ирек Муртазин был осужден на 1 год и 9 месяцев колонии-поселения по двум статьям УК РФ: 282 (за «возбуждение ненависти либо вражды» к представителям «социальной группы «власти Татарстана») и 129 (за клевету в отношении Минтимера Шаймиева). Приговор вызвал большой общественный резонанс, поскольку впервые в российской судебной практике чиновники были признаны обособленной «социальной группой». Сам Муртазин был признан первым политическим заключенным в новейшей истории Татарстана

Кандидат Муртазин объяснил «Вечерней Казани», что не указал в своих избирательных документах наличие судимости по ч. 2 ст. 129 УК РФ по той причине, что вскоре после вынесения ему приговора клевета была декриминализирована, т.е. исключена из Уголовного кодекса РФ.

Однако Рушания Бильгильдеева ссылается на то, что сегодня статья «Клевета» в УК РФ снова имеется.