Лидер преступного сообщества «Невзоровские» получил 21 год строгого режима

14 декабря Верховный суд РТ вынес обвинительный приговор лидеру и двум участникам ОПС «Невзоровские», назначив наказание первому в виде 21 года, двум другим – 17 лет и 19 лет и 1 месяца заключения в колонии строгого режима.

Суд признал «невзоровских» виновными в убийствах, покушениях на убийства, а также незаконном обороте оружия.

Преступное формирование «Невзоровские» начало действовать в Набережных Челнах в начале 2000-х годов.

В 2013 году сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД Татарстана установили, что «невзоровские» могут быть причастны к трем убийствам и двум покушениям на убийство. Все эти преступления, по данным полицейских, подозреваемые совершили при переделе сфер криминального влияния.

В частности, оперативники выяснили, что в апреле 2000 года на территории промышленной базы в набережночелнинском поселке ЗЯБ был убит участник организованного преступного формирования «Гэсовские». Потерпевшего забили палками и обрезками арматуры. По данным полиции, конфликт произошел на почве раздела сфер влияния по контролю за городскими автостоянками.

В феврале 2001 года было совершено нападение на двух участников еще одного противоборствующего организованного преступного формирования - «Тридцатники». Однако на этот раз жертвам удалось выжить, сообщает пресс-служба МВД по РТ.

Спустя полгода в автограде были убиты двое членов ОПС «Гэсовские», киллеры расстреляли их из пистолета.

После задержания подозреваемых в этих преступлениях сотрудники МВД Татарстана изъяли у них автомат Калашникова, автоматический пистолет Стечкина, пистолет Токарева, 4 самодельных пистолета, 253 патрона различного калибра.