Утечка воздуха на МКС: космонавты заделали скотчем микротрещину, которую не заметила госприемка

Причиной появления микротрещины в космическом корабле «Союз МС-09», из-за которой на МКС возникла утечка воздуха, оказалась халатностью сотрудника РКК «Энергия». Об этом говорится в публикации РИА «Новости».

Из-за микротрещины ночью и утром 30 августа возникла утечка воздуха и как результат падение давления на всей МКС. Трещина находилась в бытовом отсеке «Союза», и поначалу думали, что она появилась из-за попадания метеорита.

Позже выяснилось, что дефект возник еще на Земле и виновен в этом сотрудник предприятия. Он заделал отверстие клеем, и госприемка не смогла обнаружить микротрещину во время проверки корабля на герметичность. В течение первых двух месяцев орбитального полета все проходило гладко, пока клеевая пробка не вылетела. Космонавты нашли трещину и заделали ее каптоновой лентой (скотчем), так что отверстие больше не представляет угрозы, говорится в публикации.

РКК «Энергия» начала внутреннее расследование. Роскосмос и головной научный институт ракетно-космической отрасли ЦНИИмаш создали комиссию для расследования инцидента.