Люди не хотят видеть в Госдуме артистов и спортсменов: в «Единой России» намерены отказаться от «звездных» парламентариев

В «Единой России» намерены отказаться от выдвижения в Госдуму РФ спортсменов и артистов. Об этом заявил замглавы генсовета ЕР сенатор Сергей Перминов. Согласно социологическим исследованиям, проведенным партией, россияне не хотят видеть в качестве депутатов звезд шоу-бизнеса и спорта, отдавая предпочтение профессиональным политикам.

«Социология показывает, что избиратели хотят видеть в лице депутатов тех людей, которые обладают профессиональными компетенциями в различных сферах, которые могут принести практическую пользу. Ориентация на таких людей - это не какая-то специальная установка партии, а здравый смысл. Это запрос, который есть в обществе. И задача партии - отвечать на запросы избирателей», - сказал Перминов.

Однако источник издания URA.RU в партии власти отметил, что отказ от селебрити - «очень гибкая история». По его словам, в решениях о выдвижении «звездных» однопартийцев в депутаты будет применяться «точечный подход».

«В Госдуме много олимпийских чемпионов. Взять, например, [конькобежку Светлану] Журову, которая была сенатором, второй созыв - депутат Госдумы, первый зампред комитета. Или [борец Александр] Карелин, депутат с 1999 года, сейчас сенатор. Разве есть вопросы к компетентности хоккеиста Вячеслава Фетисова. Певец Иосиф Кобзон и режиссер [Станислав] Говорухин были столпами Госдумы. Так что списывать людей только из-за того, что они прославились в спорте или других сферах, точно не станут», - сказал источник, уточнив, что в списке кандидатов не будет людей без политического бэкграунда.

Другой инсайдер издания сообщил, что вопрос о «звездных» депутатах связан с поправками в Конституцию: статус Госдумы повысился - депутаты будут участвовать в назначении членов правительства.