Лжесотрудники Генпрокуратуры и Центробанка выманили у 70-летней жительницы Казани 1,5 млн рублей

70-летняя жительница столицы Татарстана стала жертвой мошенников. Злоумышленникам удалось обмануть женщину почти на 1,5 млн рублей.

Установлено, что летом прошлого года пенсионерка являлась потерпевшей по уголовному делу, возбужденному в отношении мошенников-лжецелителей. В июне в Москве она присутствовала на судебном процессе, будучи гражданским истцом (сумма иска - 1 млн 40 тыс. рублей).

По версии правоохранителей, в начале декабря пожилой женщине позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником отдела службы безопасности Генеральной прокуратуры РФ. Во время разговора собеседник перечислил данные потерпевшей, номер уголовного дела, фамилии осужденных и пояснил, что ей положена компенсация причиненного материального ущерба.

Далее мошенник продиктовал номер мобильного телефона якобы работника Центрального банка России. Ничего не подозревая, старушка в тот же день позвонила по указанному номеру. Трубку взял мужчина, который представился старшим финансистом банка. Он пояснил, что денежная компенсация по уголовному делу уже находится в финансовом учреждении, однако перевести денежные средства не представляется возможным, так как документы уже переданы в архив и для получения нового сертификата ей необходимо заплатить 20 тысяч рублей. Потерпевшая не стала уточнять достоверность полученной информации и перевела деньги на счет незнакомцев.

Однако «сотрудники Центробанка» на этом не успокоились и убедили женщину, что данных средств недостаточно. В итоге в период с 5 по 29 декабря пенсионерка осуществила 10 переводов на общую сумму 1 миллион 407 тысяч рублей. При этом она, желая вернуть мнимую компенсацию, не только потратила все свои сбережения, но и брала у знакомых деньги в долг, а также оформила несколько кредитов. Потерпевшая поняла, что ее обманули, лишь после Нового года: курьер так и не привез ей обещанной компенсации, а все контакты звонивших стали недоступными.

Как сообщает УМВД по Казани, расследование уголовного дела продолжается.