Мальчик на поводке: затравленная мать ребенка-аутиста объяснила причины необычной прогулки

В Кургане сняли на видео прогулку женщины с престарелым мужчиной и ребенком. Если с первым она шла под руку, то второго вела на поводке. Ролик распространился по соцсетям и привлек внимание федеральных изданий. В некоторых интернет-сообществах героиню видео буквально подвергли травле.

Как сообщает местное издание 45.ru, женщина прибегла к такой мере из-за того, что ее сын страдает аутизмом. А так называемый поводок на самом деле является специальным браслетом, купленным через Интернет.

«Если он убежит, я его догоню, но для того, чтобы догнать, мне сначала нужно было бы оставить полуслепого и не понимающего окружающего мира дедушку одного на улице. Пока я бы объясняла ему, что мне нужно догнать сына, могло бы случиться что-нибудь страшное», - сказала женщина, пояснив, что шедший с ней престарелый мужчина страдает тяжелой формой болезни Альцгеймера.

На случившееся отреагировала детский омбудсмен в Зауралье Алена Лопатина. По ее мнению, ничего предосудительного в использовании такого устройства нет.

«В данном случае мама вела ребёнка, дала ему условную свободу передвижения, но при этом контролировала ситуацию, чтобы он никуда не мог убежать. Такие приспособления существуют в продаже, и если их покупают - я не вижу ничего такого, что может ущемлять достоинство ребёнка. Мягкое крепление за руку не причиняет травм и боли ребёнку. Если вспомните - когда-то давно мамы держали своих детей за шарфики, в 70 - 80-х годах. Никто не считал это унижением или оскорблением, так как физических неудобств ребёнку это не причиняло, моральных страданий тоже, при этом ребенок более свободно мог перемещаться. Я не вижу здесь ничего, что может ущемлять права ребенка», - сказала Лопатина.

Видео из соцсети