Марат Садыков объяснил рост случаев пневмонии в Татарстане и пообещал, что скоро жителей начнут сплошняком тестировать на антитела к ковиду

Министр здравоохранения РТ Марат Садыков прокомментировал сегодня озвученную ранее статистику Управления Роспотребнадзора по РТ, что заболеваемость внебольничной пневмонией в этом году увеличилась в Татарстане в два раза, а случаев пневмонии с легким течением стало больше в четыре раза.  

- В связи с тем, что мы увеличили число исследований - и рентген, и компьютерная томография, естественно, произошел кратный рост диагноза «пневмония». В прошлые годы многие жители переносили болезнь на ногах, не обращаясь в медучреждения, поэтому диагнозы не были зафиксированы в статистике. Росту поспособствовал и коронавирус, одним из осложнений которого является пневмония, - признал министр.  

По словам Садыкова, в ближайшее время татарстанцев начнут массово проверять на наличие антител к коронавирусу: тестирование запустят в республиканской инфекционной и 7-й горбольнице Казани.  

- До этого Роспотребнадзор проверил больше 2800 человек разных возрастных групп, исследование показало, что уже формируется коллективный иммунитет, но он не достиг еще 30%. Это было где-то месяц тому назад. Теперь мы начнем сплошняком смотреть и исследовать на антитела.