Мэр Якутска выступила в защиту шамана Габышева, который шел в Москву «изгонять Путина из Кремля»

Мэр Якутска Сардана Авксентьева выступила в поддержку шамана Александра Габышева, который пытался пешком дойти до Москвы с целью «изгнать из Кремля Владимира Путина». Об этом сообщает издание «Саха-ньюс». 

Габышев дважды начинал свой поход в Москву, и дважды его задерживали силовики. 12 мая к шаману в квартиру ворвались сотрудники ОМОНа и увезли его в психиатрическую больницу. 30 мая врачебная комиссия психоневрологического диспансера признала мужчину опасным для себя и окружающих. При этом администрация диспансера подала в суд иск о принудительной госпитализации Габышева.

С заявлением в поддержку Габышева Авксентьева выступила накануне заседания суда, который должен рассмотреть иск о принудительной госпитализации шамана. Свое заявление Авксентьева опубликовала в соцсети «ВКонтакте».

«Неважно шаман он или нет, это не мне решать, да и в городском сообществе отношение к этому разное. Но абсолютному большинству из нас не нравится избирательная карательность в отношении одного человека с несчастной судьбой. На мой взгляд, сегодня в якутском правосудии может возродиться практика, когда с формулировкой „переоценка личности“ любого человека могут направить на принудительное лечение», - заявила мэр Якутска.

Авксентьева также отметила, что судья, которая ведет дело шамана, сейчас находится «под колоссальным эмоциональным давлением», однако «надежда на благополучный исход дела есть».