Миллион случаев заражения коронавирусом за сутки в России предрекли американские ученые

Американские ученые выдали пессимистичный прогноз по распространению инфекции коронавируса в России. По мнению исследователей института показателей и оценки здоровья (IHME) при Университете Вашингтона в Сиэттле, работавших совместно с российскими коллегами из МФТИ, число заразившихся в сутки может достичь 1 млн человек. Это произойдет уже к новому году, если россияне не будут использовать защитные средства.

«Самый пессимистичный вариант прогноза IHME предполагает значение числа заболевших в 1 млн человек в ночь с 31 декабря на 1 января. Но это в случае, если не будет никаких мер по противодействию распространению инфекции, то есть никто не будет носить масок и так далее», - передает слова американских коллег заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

При самом благополучном сценарии, возможном при ношении масок и соблюдении социальной дистанции, число случаев заболевания COVID-19 за сутки составит к новому году 4 тыс. заболевших. Ученые отмечают, что математические модели прогнозируют лишь вероятный сценарий развития событий, пишут «Известия».