В Минэнерго РФ заявили, что теплоснабжение страны под угрозой, и попросили вернуть штрафы за неоплату ЖКУ

Период отсрочки по начислению пени при неуплате коммунальных платежей следует сократить. Об этом заявил замглавы Минэнерго РФ Юрий Маневич, пишут «Ведомости».

В начале апреля глава Кабмина РФ Михаил Мишустин запретил начислять пени при оплате коммунальных услуг до конца 2020 года и за неуплату взносов за капремонт. В указе правительства РФ также говорится о запрете отключения за долги света, газа, воды и канализации.

Маневич сообщил, что в апреле уровень собираемости платежей за электроэнергию снизился на 7 процентов, за тепло - на 12 процентов по сравнению с показателем прошлого года. Задолженность россиян выросла на 11 млрд и 16 млрд рублей соответственно. Если запрет на пени сохранится до конца года, выпадающие доходы составят около 600 - 700 млрд рублей.

«Выпадающие доходы негативно скажутся на фоне общего снижения экономической активности. В частности, поставят под угрозу надежность устойчивого энерго- и теплоснабжения страны», - заявил замминистра и предложил сократить действие моратория на пени до 31 мая, а для людей, оказавшихся в сложной ситуации, - до 31 июля.