Министр финансов РТ прокомментировал требования АТП о полной компенсации за проезд льготников

Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин сегодня на пресс-конференции прокомментировал требования АТП Татарстана о полной компенсации за проезд льготных категорий пассажиров. По его словам, необходимо детально проанализировать каждый маршрут, только после этого можно сделать какие-нибудь выводы.

- На мой взгляд, те средства, которые выделяет республика, достаточно весомые, и нам необходимо с властями Казани и перевозчиками детально проанализировать каждый маршрут. Тогда можно делать выводы и говорить, если что-то недодает Татарстан. А пока мы считаем, что заложенные параметры достаточны, - сказал чиновник.


Он уточнил, что необходимо сравнить Татарстан с другими регионами России по ситуации с компенсацией льготного проезда, при этом в Татарстане на эти цели из бюджета выделен 1 млрд 165 млн рублей, в том числе на Казань из них приходится более 900 млн рублей.

Министр сообщил, что уже были проведены определенные проверки маршрутов Казани, были найдены определенные резервы.

- На наш взгляд, нельзя рассматривать только вариант по увеличению суммы расходов на льготные перевозки, чтобы за счет этого закрыть убытки, - заявил Радик Гайзатуллин.

Напомним, ранее в Казани Ассоциация АТП РТ решила узнать у пассажиров, согласны ли они на повышение стоимости проезда в общественном транспорте до 40 рублей. Представители ассоциации сообщили, что поднять стоимость проезда необходимо из-за трудного финансового положения перевозчиков, однако из-за этого перевозчики подверглись критике горожан. Решение этой сложной ситуации ассоциация видит в возможности компенсировать из бюджета стоимость проезда льготных категорий граждан до полной стоимости, то есть до 27 рублей. Для этого из бюджета необходимо выделить 900 млн рублей.