Минобороны взыскало с водителя-контрактника 25 млн рублей за поломку артиллерийской установки

Суд взыскал с  водителя тягача, служащего по военному контракту, более 25 млн рублей за поломку самоходной артиллерийской установки. Гражданский иск подавало Минобороны, пишет «Коммерсантъ».

В марте в Ингушетии произошла авария, в которой пострадала самоходная артиллерийская установка «Пион». Следствие пришло к выводу, что виноват водитель тягача. Он неправильно прикрепил самоходную пушку к полуприцепу, и, когда на повороте резко остановил тягач, «Пион» опрокинулся на дорогу.

Военный суд признал водителя виновным в повреждении имущества по неосторожности и назначил штраф в 10 тысяч рублей. Одновременно суд удовлетворил и гражданский иск Минобороны, которое потребовало возместить утрату самоходного орудия по его балансовой стоимости. Водитель тягача объяснил, что орудие крепили к тягачу другие военные. 

Суд решил так, как решил. В результате водитель тягача стал должен Минобороны 25,4 млн рублей. Суд также постановил «обратить для взыскания иска» арестованный на время следствия в качестве обеспечительной меры личный автомобиль военного.