Минобрнауки РТ: «Поборы на охрану школ существуют только в Казани»

Охрана школ за родительский счет незаконна, а вся ответственность за проведение антитеррористических мероприятий возлагается на образовательную организацию, заявила сегодня на республиканском родительском интернет-собрании заместитель министра образования и науки РТ - руководитель департамента надзора и контроля в сфере образования Гульнара Габдрахманова.  

- Проблема родительских поборов на охрану стоит только в Казани, в других муниципалитетах ее изначально как-то решили, - отметила замминистра. - К примеру, в нескольких детсадах плату за охрану включали прямо в квитанцию за садик. И даже как-то через электронные услуги провели...

Как сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры РТ Завдат Ибрагимов, по этому поводу в исполком Казани не раз направлялись прокурорские представления. 

 - Мы предлагали исполкому выделять из бюджета средства на охрану образовательных организаций. Но пока ситуация не меняется... Сколько раз говорили, что этих средств хватило бы на покупку одного футболиста или хоккеиста… 

В то же время представитель прокуратуры признал, что с «охранным» вопросом сложилась законодательная коллизия:

- Это нонсенс! Сами требуем с образовательных организаций безопасность, но с другой стороны у них нет финансирования.

Единственный пока выход из ситуации, отметил Завдат Ибрагимов, - обеспечивать охрану школ и детсадов за счет спонсоров или оказания платных образовательных услуг, что не каждой школе и садику по силам.