Мишустин призвал губернаторов не путать региональные полномочия с федеральными и не перекрывать административные границы

Глава правительства России Михаил Мишустин на заседании правительства заявил о недопустимости перекрытия административных границ в отдельных регионах, передает РБК.

На прошлой неделе были выявлены прецеденты, когда руководство некоторых регионов закрывало административные границы, препятствуя проезду людей и транспорта на свою территорию. «Не надо путать региональные полномочия с федеральными», - заявил Мишустин.

«Ведомости» перечислили случаи закрытия дорог региональными властями. 30 марта в Мурманской области остановили сообщение между городами Кировск, Апатиты, Ковдор и Мончегорск. 1 апреля глава Чечни объявил о закрытии с 5 апреля границ региона на въезд и выезд и призвал всех жителей республики вернуться до этого дня домой. 

В Челябинскую область стали пускать грузовики только с товарами первой необходимости и машины, водители которых могли по бумагам доказать, что следуют транзитом. В Удмуртии пообещали установить КПП и уделять на них особое внимание транспорту из соседних регионов. В Севастополе на несколько дней установили блокпосты.

В Красноярске и Норильске пообещали отправлять в карантин всех прибывших из Москвы и Петербурга, а в Иркутской области - приехавших из столицы РФ.