«Морги - не место для фотосессий»: губернатор Томской области заявил, что фотографии мешков с трупами были сняты на заказ

В Томской области завершилась проверка по факту публикации в СМИ фотографий сваленных в кучу мешков с трупами пациентов коронавирусных госпиталей. О ее результатах рассказал губернатор Сергей Жвачкин.

«„Фотосессия“ в морге шла пять дней - со 2 по 6 июля. Как рассказали сотрудники морга, фотографировал не работающий в морге работник частной похоронной службы, часто забирающий тела для захоронения и отлично знающий расположение помещений морга. Его вспомнили и узнали», - заявил губернатор.

По данным проверки, в попавшем в кадр помещении морга в этот момент находилось 10 - 12 трупов. Тел с инфекцией СOVID-19 не было. В данный морг привозят трупы из разных медучреждений Томска и районов области.

Губернатор уверен, что фотографии носят заказной характер.

«По чьему заказу и с какой целью похоронный агент фотографировал в морге - выяснят компетентные органы. По чьему заказу и с какой целью затем СМИ публиковали эти фото на своих ресурсах - тоже догадаться нетрудно. В организации не было порядка, регламентирующего посещения морга посторонними лицами - видимо, предполагалось само собой разумеющимся, что фотовидеосъемок здесь делать нельзя. Все знают, что морги - совсем не место для фотосессий», - заявил Жвачкин.

После скандала был уволен глава департамента местного здравоохранения и принято решение модернизировать работу патологоанатомической службы.

«В морге будет утвержден наконец этот порядок доступа, появится круглосуточное видеонаблюдение внутри и снаружи, будет приобретен дополнительный инвентарь, разумеется, будут привлечены к дисциплинарной ответственности сотрудники морга», -  сообщил губернатор.