«Мы живем за счет соседей»: в Татарстане УК вывесила на фасаде жилого дома баннер с номерами квартир должников

Плакат с номерами квартир, хозяева которых задолжали по услугам ЖКХ, повесили на фасаде дома 4/15 в Набережных Челнах. Таким образом управляющая компания «Электротехников» пытается мотивировать граждан погасить свои долги. На плакате имеется надпись: «Мы живем за счет соседей».

    В управляющей компании заявили, что список должников формируется с учетом количества месяцев неуплаты, а не суммы долга.

«Если номер квартиры обозначился на этом плакате, это означает, что долг как минимум за 3 - 4 месяца, это минимум. И небольшая сумма 4 - 5 тыс. рублей не говорит ничего. Бывает, 12 тысяч начисления за два месяца, мы таких людей не вешаем», - сказал замгендиректора УК «Электротехников» Вячеслав Карпов.

На вопрос о том, законны ли такие плакаты, ответил юрист Ильнар Сафин. Он пояснил, что выставлять списки должников управляющие компании могут лишь в том случае, если они заранее оповещают об этом задолжавших жильцов. Однако данный плакат - это не информационный стенд, и если кто-то из жильцов потребует снять плакат, УК должна сделать это незамедлительно. Если баннер не уберут, хозяин квартиры может подать в суд и виновников оштрафуют, передает «Татарстан-24».

Напомним, подобный баннер появился в 2018 году в Казани на фасаде дома по улице Октябрьской. На этом баннере помимо номеров квартир была еще указана сумма долга.

Фото-скриншот «Татарстан-24»